2019TWDWLite│07│圖文不符:「這是一場你我都能參與的資訊鍵盤革命」

四年半前原本只是設計空檔的消遣,卻因為製作公共議題懶人包而爆紅的「圖文不符」,主業其實是一間設計行銷公司,自2015創辦至今,簡訊設計的規模從3人成長到40多人,服務範圍也開展到包含動畫、網頁、懶人包、社群行銷和線上課程等,每個月公司更有10%-30%的時間,投入公司關注的社會議題或是由NGO 委託的社會回饋相關專案。2019台灣設計師週Lite邀請到簡訊設計與圖文不符共同創辦人張志祺,分享他獨特的經營模式、對社群時代的關鍵剖析,以及團隊如何以資訊設計去解決問題、創造價值。

迴轉壽司你拿哪一盤?你已經習慣劣質資訊了嗎?

當社群媒體改變了我們接收資訊的方式,「資訊設計」可以擔任甚麼角色?張志祺分析了現今資訊傳播的方式,他認為社群網站的貼文成為越來越多人獲得資訊的管道,於是資訊也從一開始的「主動」接收,變成了「被動式」的主動接受。舉例來說,假如把貼文比喻成一盤一盤的迴轉壽司,配料越豐富、看起來越吸引人的澎湃壽司就容易被拿走,也就是說,當資訊在競爭人們的眼球時,會透過加油添醋的的病毒式標題、聳動的內容來提高瀏覽量,甚至產生所謂的「內容農場」。劣質資訊讓我們喪失了對優質資訊的關注,而惡性循環的結果,就會因為資訊的深度、廣度不足、造成社會的空轉與對立。他也進一步分析,「因為資訊會形塑每個人的價值觀,目前世代之間的對立,主要根源正是因為接收的資訊不同。」於是「圖文不符」就在這樣的背景下誕生,希望透過資訊設計,來改善社會中劣質資訊充斥的惡性循環。

「我們挖掘深度的資訊,像擠黑頭一樣擠出來。」

那麼資訊設計的過程是什麼呢?張志祺說,無論是中文、英文還是日文,首先會去蒐集這些第一手資訊,深度的挖掘它,並且像擠黑頭一樣擠出來,接著去整理、查證,並且透過這樣的方式,去整合資訊碎片。接著,圖文不符會讓資訊變得有趣,透過設計或插畫資訊傳遞出去,解決資訊無趣且難以理解的問題,讓資訊更好入口。

而簡訊設計除了有「圖文不符」這個品牌,更嘗試不同的資訊載體。因緣際會下,張志祺邀請了動畫師王成祥加入團隊,於是開始在設計裡加入動畫元素,獲得了許多國際獎項。除了動畫,簡訊設計也製作網站、遊戲、線上課程,甚至幫品牌做整合行銷。

互動的極致!讓粉絲自行產出原生內容的病毒式傳播

經常被問到,為什麼你們要做這麼多分心的事?張志祺說,表面上看來我們在做各種不同的事,但其實只是使用不同「載體」去做資訊設計。因為每年都會推出一款遊戲,稱自己為「不務正業的設計公司」的圖文不符,其實在做遊戲的背後有強大的邏輯。張志祺說,在Web2.0走向Web 3.0的時代,最關鍵的變革就是打破了單向式的資訊溝通,社群間的互動變的非常容易,我們也因此希望把這個元素帶進資訊設計中,推出了遊戲,像是《全能古蹟燒毀王》、以台北市長柯文哲為主角的《奔跑吧!台北》互動遊戲等等。

另外,還有今年為台北捷運歡慶100億人次所企劃的「捷運之亂」,是簡訊設計首次製作的整合行銷案。將捷運五條線擬人化,並透過真人帳號將他們的人格特質立體化,大膽採用次文化的語言和網友留言互動,這樣的操作迅速讓話題發酵。其中最特別的部分,也就是圖文不符很喜歡的做法-讓所有的用戶去自行產生原生的內容。「我們把內容當作一種工具,除了能在社群中傳遞以外,我們的粉絲也可以用這個新增的內容產生更多對話。」即使虛擬人物建立個人帳號違反臉書使用規定,後來也的確被刪除帳號。不過張志祺說:「帳號會被刪掉,故事會留下。」對圖文不符來說,觸動人心才是最重要的。

設計能改變多少事情?從線上走到線下影響教育體制

另外一個始於2014年和美感細胞合作的「教科書再造」計畫,期望透過改造學校的課本,將美感融入現行的教育中。計畫當初預定的募資目標36萬,在圖文不符協助推動募資下,最後竟然募得500多萬,也使得計畫能夠順利的持續推動。計畫除了圖文不符,還與方序中、王艾利、陳永基、馮宇等30位設計師合作,並有超過1900位孩子使用了美感教科書,甚至讓一位自閉症中高度的孩子,在拿到課本時舉手說:「以前的課本都是字,現在這本讓我覺得好舒服!」

張志祺說以前自己念書的時候,覺得課本離自己的生活很遠,也因此大力支持這個計畫,希望透過設計,拉近孩子和社會的距離。設計團隊重新規劃課本的字體、級距、紙質選用和版面編排,譬如選用能吸原子筆水的紙質,來取代以前課本規定使用的不吸水的西卡紙;版面上也調整過去密密麻麻的文字編排,預留讓孩子作筆記、心得的空間;設計拉頁來介紹複雜的社會議題,讓孩子覺得有趣;透過更多大尺寸的圖片呈現藝術的視覺張力,引起孩子的目光並讓藝術躍然紙上;另外還整合課本裡的民國和西元紀年,讓年份一目瞭然,降低資訊吸收的門檻,讓低年級的孩子也能輕鬆學習;安排小遊戲和人物角色在其中,鼓勵孩子主動思考與提問等等。專案的最後甚至做成了一份報告,將課本設計的建議和準則提供給教育部,更間接促成了今年108課綱課本設計的改變。

「教育不是一種上對下的溝通,而是一種陪伴,我們想做的是一本和孩子們站在一起的課本。」他也補充,計畫的第二季現在已開始募資,這次合作的科目從1科增加到5科,合作出版社的總市佔率更超過五成,因此將會有3000位以上的學生能夠受惠。他說,一開始沒想過設計能有這麼大的影響力,在這個計畫裡他看見了很多設計的可能性,也首次讓線上的東西走入線下,實際影響了教育體制。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Taiwan Designers' Web

Founded in 2007, through organizing Taiwan Designers’ Week and other design related events to create a platform for sharing local insights with the world.