2019TWDWLite│05│誰說教育只能長這樣?雜學校由下而上的教育創新

於2015年創立、以不太乖教育節揭開序幕的「雜學校」,是一個融合大型會展與社會創新行動的教育平台,首年就獲文化部頒「2016最佳本土展覽品牌」,五年來累計了25 萬購票人次、1.2億次線上觸及,集結臺灣超過1500 個教育創新單位參展。這個非典型的展覽,是如何在台灣掀起一場教育的社會運動?2019台灣設計師週Lite,邀請雜學校創辦人蘇仰志,和大家分享雜學校的故事。

「全世界有70幾億人口,為什麼教育只有幾種?」

雜學校的開始,源自於創辦人蘇仰志對教育制度的提問,於是在經歷六次的創業失敗,像是小白兔再次闖入叢林的他,決定辦一個非典型的教育展會,鼓勵與別人不同的人免費參展,意外地創造出由下而上的創新教育浪潮。他說,「當今的教育是工廠式的教育,像生產線一樣,要每個人在自己的領域乖乖鎖螺絲,這一套在資訊革命後就需要革新了。」

雜學校可說是一間快閃學校,適合從0到100歲的學生就讀,形式從論壇、講座到工作坊都有。相對於正規教育的靜態內容,雜學校串起各式體驗與論述,透過動態的”action learning”集結各種由小至大的創新教育團隊。蘇仰志提到,「知識」和「知道」是不一樣的,在互動和參與之中學習,提供了教育新的可能性。他也認為,「像這樣把大家的力量串在一起,就是流量-而流量正是創造影響力的關鍵。」

在野生的實驗場域,錯誤才是成長的契機

提到流量,蘇仰志說,有時候流量需要經歷「試錯」的過程。2015年的雜學校以「不太乖教育節」為名,卻在展覽結束後接到數百通家長的抱怨電話,像是孩子突然出遠門說要找自己、或是當完展覽志工就沒再回家說要去實踐自己等等。蘇仰志發現原來展覽的目標客群跟自己當初設定的有所不同,鎖定非典型的家長,來的卻大多是學生;而且不太乖的名稱比較像去打破某些規範,或許嘗試改名為以更具建設觀點出發的名稱,於是「雜學校」的新名稱就誕生了。

以文化符號開啟話題性,由下而上的雜學

提到展覽的溝通與視覺,蘇仰志說第一年構思展覽時,原本規劃以生物多樣性為視覺主題,呼應多元教育的觀點;卻在最後一刻覺得視覺辨識度不夠臨時喊卡,最後選用清代畫家的孔子像為視覺概念,讓活動主軸的「教育」主題更鮮明。後來這個結合許多現代元素的孔子意象,成功引起話題,兩天展期就創下三萬人次。他說,「孔子是全球通用的文化符號,而文化符號的強度是無可取代的。」接著在2016雜學校採用另一個華人界的文化符號哪吒,以他三頭六臂的意象來傳達「雜學」的重要。

提到雜學校的英文名稱ZA Share,Z到A正代表了由下而上的力量,而雜學不是亂學,而是透過各種探索,找到生命在意與喜歡的主軸,如此,才會拓展生命的各種可能。

好好做自己,非主流就是改變的力量

雜學校的展望,是讓每個人都能做自己、自我實現。蘇仰志有次在師範大學演講,意外發現學生對畢業後當老師的意願很低,「做教育要幹嘛?」「誰要去做流浪教師?」這些聲音也讓他對於提倡教育體制的多元化更堅定。

他說,教育的本質就是尊重個體的主權發展,而且台灣是亞洲第一個有實驗教育法的國家,也就是孩子可以選擇在家自學,或是和其他自學的家庭組成「團學」。目前台灣大約有5%的學生接受實驗教育,而雜學校也以此台灣的教育特色,集結實驗性的教育團體、機構、學校,在展區規劃了「實驗教育館」,提供這些「體制外」的教育一個”one-stop shop”,讓多元的聲音能夠讓大眾聽見。

「對我來說,成功就是幫助了多少人,這是最真實的。」

在與台灣設計師週召集人廖軍豪對談,被問到過程中如何面對成功和失敗時,蘇仰志說,「成功是什麼?如果以一般的定義,我現在還不是成功的,因為展覽我還負債一千萬。我認為成功不是一個點,成功或失敗都是常態。對我來說,成功就是幫助了多少人,這是最真實的。」

未來雜學校將規劃實體空間,將台灣的教育新創帶向國際,他也希望雜學校有一天真的成為沒有校園的、給0–100歲的學校,雖然還沒有明確的路,但是他說,教育是需要時間的,相信未來二十年,「教育」,將會是多元民主的台灣在世界的座標。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Taiwan Designers' Web

Founded in 2007, through organizing Taiwan Designers’ Week and other design related events to create a platform for sharing local insights with the world.