2019TWDWLite│04│物料重生・循環製造-TPCreative改變習以為常的電力風景

台電跨出電器科學的印象,去年以循環經濟概念創立「台電文創」品牌,藉由與設計社群的合作,讓火力發電的副產品煤灰變身迷你版人孔蓋造型杯墊,在網路上賣到缺貨;2019文博會台電文創的攤位人潮滿溢,儼然成為台灣文創的最受矚目新星;更獲2019金馬奇幻影展邀請,成為該影展首度合推商品的公單位。究竟「台電文創」是什麼、又是如何打破台灣人對公部門的印象,成為跨界玩設計的循環經濟的模範生?2019台灣設計師週Lite邀請到台電文創的幕後推手張小燕,和大家分享品牌背後的故事與挑戰。

為什麼是文創?為什麼是循環經濟?

原本從事資產活化工作的張小燕,過去一年最常被問到的其中一個問題是:「台電問什麼要做文創?」她說,台電文創其實只是台電做文創的其中一環,像是文資部門企劃的《點亮十三層遺址》、公共服務處規劃的展覽《川流電湧》,只是相較於這些部門的目標是展示公司故事與文化,台電文創則採商業導向,必須透過事業架構來經營且自付盈虧,這對台電公司來說不僅是一個全新的商業模式,也對團隊有相當程度的挑戰。

此外,原本從事資產活化相關工作的她,有次在公司巡點時被大量廢棄的絕緣礙子震懾到,意識到這只是廢棄物的冰山一角,因此開始思考能如何為環境做一點事,於是決定以友善環境、活化資產為核心概念,並透過「循環經濟」的方式,將公司的廢棄物或是低度利用的資產活化,讓人們有機會用新的角度去看待習以為常的電力。她說,身為台灣少數的百年企業,台電具有相當大的社會責任,也期望能夠朝向更永續的模式發展,台電文創嘗試透過別於以往的方式加上原有的企業影響力相輔相成,去傳遞新的價值。

設計導入企業,「溝通」最重要

提到和設計師開始合作的契機,她說初期並不順利,許多設計師聽到台電就想到與公部門合作的經歷,並不十分感興趣,直到遇見對參與素材開發感興趣的設計師闞凱宇,他擅長數位技術,是設計師、藝術家,也是Fabraft Design Lab和Makerbar的創辦人,經過一連串測試與實驗後,終於成功將發電的副產品煤灰,結合水泥、陶土,設計出這個充滿台電意象、又接地氣的人孔蓋杯墊,推出後一炮而紅,不僅在台電文創的電商平台上熱賣到缺貨,也成為台電公司歷年來最搶手的股東會紀念品,另外更受到2019金馬奇幻影展邀請,成為該影展首度合推商品的公單位。

她說,透過和設計師大量的溝通,並一起實地走訪大眾禁止參觀的台電廠房秘境,去了解素材的來源、生成等,建立相同的理念和目標,雖然合作必須透過公部門的採購法,但在框架中會共同嘗試創建各種合作模式,並建立夥伴關係,和設計師共享、共好,是台電文創的目標。

翻轉公務體制與一顆「只想被喜歡」的心

經常被問到如何在公務體制中創新?她說,台電文創的團隊非常小,在超過25000人的公司裡,執行團隊只有3人,所有的經營管理、出貨、打包、上架都是自己來,文創內容主要是邀請設計師和顧問團隊的參與來共同完成工作,另外,一般公部門編預算需要兩年,台電文創卻在半年內完成零售業經營項目的申請,她歸功於團隊先將「陶瓷人孔蓋杯墊」打樣製作完成才與公司開會,這個具有說服力的產品成功融化許多部門和主管的心,也使內部被稱為「蒐集印章」的垂直整合流程十分順利。

推動台電文創的初心,也在看見商品受到廣大支持後更加受到鼓舞。部門創立初期,偶爾會聽到公司員工問:「台電文創是哪間公司?」或是民眾聽到台電文創時充滿困惑的表情,但是在經過這一年半的努力,除了從實用觀點賦予廢棄物新生命,更以跨界合作、展覽、講座與工作坊的形式推廣,團隊成功的以台灣少見的經營模式創造話題,而那一份「被喜歡」的心情也鼓舞這台電文創團隊繼續前進。她說,「文創事業不止是賣商品,未來我們還會結合台電的空間資產做空間形塑,目標打造一個台電文創實驗基地,請大家期待。」

面對公司「工程師文化」的挑戰?

在台電文創的展覽現場,曾遇過表示「幹嘛不好好發電就好,做什麼文創」的內部工程師,因此和設計師闞凱宇對談時,他也好奇詢問,當公司員工有90%都是工程師,內部溝通是否會遇到挑戰?

張小燕說,內部溝通確實是很大的挑戰,她發現對外溝通時獲得很多正面能量,但對內時反而更需要去聆聽,因為不同位置的人會站在不同角度去看。她說:「在公司組織龐大的情況下,去專注做好自己的事情才是最重要的。其實團隊能夠走到現在,正來自於許多資深員工的鼓勵。」

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Taiwan Designers' Web

Founded in 2007, through organizing Taiwan Designers’ Week and other design related events to create a platform for sharing local insights with the world.