2019TWDWLite│01│探索沙丘城市的文化地景:霍隆設計博物館的十年

霍隆市(Holon)的知名度或許不及首都特拉維夫與古城耶路撒冷,近年卻迅速躍升為設計媒體不斷點名的都市,而建於2010年霍隆的設計博物館(Design Museum Holon),更成為代表以色列的國家級地標。歸功於城市成功的文化政策也好、指標性的大膽建築也好,不可否認的是霍隆設計博物館除了擁有過目不忘的魅力,背後更有強力的營運與策展團隊共同運作。2019台灣設計師週LITE特別邀請到負責國際事務兼首席特展人特助的Tomer Spector,首次於台灣分享霍隆設計博物館的故事。

霍隆,以一座博物館帶動城市邁向設計

以色列第九大城市的霍隆,人口約二十萬,距離首都特拉維夫約十五分鐘車程。自1993年現任市長Motti Sasson當選後,便逐步推動城市轉型,將霍隆市定位為文化之都,更於2001年成立了一個智庫,來共同思考這個城市可以扮演的角色。建於2010年的霍隆設計博物館,正是城市轉型政策中最重要的計畫之一。

受邀設計博物館建築的當代設計大師Ron Arad,以挑戰當代設計定義和模式著稱,首次嘗試設計建物的他,採當地的沙地和山丘的顏色為靈感,以簡潔線條的鋼材組裝而成。Spector說,「這些建材是在義大利城市Bergamo製作,進口到以色列,再一件一件的組裝起來,過程就像是組裝一件巨大的珠寶作品。」因為結構特殊,Ron Arad甚至直接將一張紙撕開成條狀來解釋博物館的設計概念。這個前所未見的大膽嘗試,連建築師本人也說:「有朋友問我設計這樣的建築是不是瘋了?但我看著它一步步成真,感覺非常美妙。」除此之外,館內由耶路薩冷藝術學院院長所設計的標示系統更在東京獲獎,這也是以色列設計師首次在日本獲獎。

從經費到館藏,博物館的營運大小事

談了博物館不簡單的建築,Spector也分享大家好奇的館內營運大小事。霍隆設計博物館的總經費每年約四十萬美元,七成由地方政府出資、兩成來自門票收入,其餘一成為中央政府和捐款贊助。Spector說,中央政府的預算每年有四千萬美元,而以色列的博物館分為四個等級,屬於最高等級的只有耶路薩冷藝術博物館,光是這間博物館就能拿到40%的預算。至於霍隆設計博物館,當時為了從第四類別晉升到第三類別,以爭取較多的補助金額,不僅特別重新規劃博物館內部,將原本的教育空間改為展覽空間,來達到政府所規範的展覽空間規格,並且還擴充館藏,收藏了設計經典、當代作品、委託創作及當地設計系學生的畢業作品等,以符合國家認可博物館的標準。

另外,館內的策展與執行,除了博物館首席策展人Maya Dvash,還設有策展委員會,每半年開會一次,共同來決定展覽的內容。不過團隊在制度下偶爾也依直覺行動,Spector笑說,「曾有在開幕當天,臨時召集拍板決定下檔展覽內容的例子!」在工作分配上,博物館有製作部門、規劃活動的教育部門,以及內容團隊,負責所有展品目錄、圖說、字樣等。

政治島國的經營之道

「以色列在某種程度上和台灣很像,我們都是島國-相對於台灣是地理上的,以色列可說是政治上的島國。」Spector表示,因此展品的運費非常高,為節省物流費用,有時展品會採用「購藏」的方式,這樣一來展品只需運送單次,可省下運送成本。

經常高難度的借展過程,也曾發生不少趣事。籌備博物館的開幕首展The state of Things(事物的狀態)時,有不少展品取得非常困難,其中有件潛水設備作品總是聯絡不上設計師,最後只好請物流公司在海邊等待熱愛潛水的設計師上岸後,當場請他簽借展同意書,才終於借到這件作品。

多元策展,呈現當代設計的豐富樣貌

儘管資源有限,霍隆設計博物館的展覽總是具備國際高度,包括國際知名的荷蘭設計師Marten Baas、日本設計師佐藤大分別皆分別在此舉辦大型回顧展。而2018年以身兼演員、導演、人權運動鬥士的Ronit Elkabetz為主題的展覽,曾被浮華雜誌 (Vanity Fair)選為該年度十五項必看的展覽之一。其他除國際邀請展外,亦有館藏主題策展,例如以眼鏡為主題的展覽「Overview」,委託了50位以色列的平面、產品、時尚、工業設計師,以創作去回應「眼鏡是什麼?」,並回顧眼鏡數百年的發展歷程,以館內的材質資料庫介紹視覺上的錯覺、扭曲等,讓大家體驗視覺和眼鏡間的關係。

以創意決勝!與不斷變動的大環境一起流動

在與台灣創意中心董事長張基義的對談中,被問到在經費有限的情況下,如何推廣設計?Spector說,「你必須要非常有創意,以及有效運用內部人才、規劃各式各樣的推廣活動。」博物館不僅每個月開放一天讓霍隆當地居民免費參觀,也規劃設計課程到當地的學校上課,並安排學生來博物館參觀,藉以讓博物館得以口耳相傳;另外更為每一檔展覽規劃講座、討論會等,透過各式教育活動與大眾連結。

談到博物館的未來,Spector表示霍隆設計博物館正在籌備十週年展「極端的狀態」(State of Extremes),回應今日生活週遭各種極端情況,也呼應開館時的首展「事物的狀態」(The State of Things),不過相較於首展共一百餘件實體作品,該展將結合大量多媒體,包括電腦動畫、互動裝置等,反映出過去十年來設計的變遷,也預示未來趨勢,畢竟一如Spector所言,「不論是什麼環境,總要不時有些變動,才能注入新意」。

Founded in 2007, through organizing Taiwan Designers’ Week and other design related events to create a platform for sharing local insights with the world.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Taiwan Designers' Web

Founded in 2007, through organizing Taiwan Designers’ Week and other design related events to create a platform for sharing local insights with the world.